Вопросы дебиторской задолженности перед ЧЭСК обсудили на XV Российском энергетическом форуме – «Эффективная энергетика»

Исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») Константин Афанасьев выступил на XV Российском энергетическом форуме – «Эффективная энергетика», который состоялся в г. Уфа (Республика Башкортостан) с 27 по 30 октября 2015 года.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Участниками форума стали авторитетные эксперты российского ТЭК, представители федеральных и региональных министерств, регионов России, руководители крупнейших отраслевых и смежных предприятий.

К.Афанасьев принял участие в работе секции «Неплатежи в ТЭК – закон и жизнь». Модераторами секции стали исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Олег Козлов и заместитель директора Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» (г.Москва) Рашид Артиков.

Исполнительный директор ЧЭСК рассказал экспертам отрасли о долгах перед гарантирующим поставщиком на территории Чувашской Республики, о проблемах, с которыми сталкивается энергосбытовая компания при работе с должниками, о взаимоотношениях ЧЭСК с органами власти и сетевыми компаниями при введении ограничений.

Напомним, задолженность потребителей республики перед ЧЭСК на 1 октября 2015 года составила порядка 1 465,39 млн рублей. Из них 570,4 млн рублей – дебиторская задолженность по отрасли ЖКХ, у промышленных предприятий 584,79 млн рублей, у прочих потребителей – порядка 281,46 млн рублей, задолженность государственных и муниципальных учреждений составила 28,75 млн рублей.

Такая ситуация складывается и с предприятиями Концерна «Тракторные заводы» – ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ЗАО «Промтрактор-Вагон». Договоры энергоснабжения с ними были расторгнуты ЧЭСК 16 июня 2015 года из-за систематических нарушений условий соглашений и задолженности в размере 214 млн рублей. Однако сетевая организация отказалась вводить ограничение режима потребления электроэнергии крупных неплательщиков. В результате продолжающегося неоплачиваемого отпуска электрической энергии и мощности задолженность трех промышленных предприятий возросла к 1 октября 2015 года до 450,6 млн рублей. Необходимо отметить, что в данных условиях ЧЭСК продолжает нести все необходимые расходы в части оплаты поставляемой электрической энергии и мощности на оптовом рынке в отсутствие поступления необходимых денежных средств в соответствующем объеме как от предприятий Концерна «Тракторные заводы», так и от «Чувашэнерго» (в объеме фактических потерь электроэнергии и мощности в сетях сетевой организации, составляющих бездоговорное потребление предприятиями концерна).

В завершение выступления К.Афанасьев предложил ряд мер, направленных на повышение платежной дисциплины на розничных рынках, и в числе других участников секции поддержал принятие Федерального Закона о платежной дисциплине в части ужесточения мер по отношению к неплательщикам.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok