Позицию ЭСКБ в начислении ОДН поддержал суд

18 Арбитражный апелляционный суд рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЭСКБ на решение Арбитражного суда РБ от 20 марта 2015 г. и вынес решение признать недействительным предписание Государственного комитета по жилищному надзору РБ и взыскать с него судебные расходы.


Общество с ограниченной ответственностью «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Государственному комитету Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору о признании недействительным выданного предписания, касающегося начисления ОДН.


ООО «ЭСКБ» доказало ошибочность выводов суда первой инстанции о том, что при расторжении договора электроснабжения, заключенного между ресурсоснабжающей и управляющей организацией, исполнителем коммунальных услуг продолжает оставаться управляющая организация, а также того, что при расчетах ОДН необходимо ограничиваться нормативами.


Так, согласно решению суда, исполняя свои обязанности строго в рамках действующего законодательства РФ, ООО «ЭСКБ» на основании п.53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, в одностороннем порядке отказалось от исполнения договора электроснабжения, заключенного с ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. УФА РБ». По результатам проверки правильности начисления платы в период за сентябрь, октябрь 2014 г. Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору пришел к выводу о нарушении энергосбытом порядка определения размера этой платы. Однако, в своих расчетах специалисты комитета ошибочно руководствовались абзацами 2 и 3 пункта 44 Правил №354, то есть – по нормативу. И тем самым вводили в заблуждение граждан.


Правилами №354 регулируются отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливаются их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.


В соответствии с абз. 4 пункта 44 Правил №354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, за исключением коммунальной услуги по отоплению, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.


При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене в соответствии с п.4 ч.1, п.3 ч.2 ст.270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а требования ООО «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» подлежат удовлетворению. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok