Чувашская энергосбытовая компания разъяснила аспекты новых Правил предоставления коммунальных услуг

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») в рамках пресс-конференции, которая состоялась в администрации г. Чебоксары, разъяснила основные положения новых Правил предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2012 года. На вопросы журналистов о нововведениях, касающихся вопросов энергоснабжения, ответил заместитель генерального директора по рынку электроэнергии ЧЭСК Александр Егоров.


В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации г.Чебоксары по вопросам ЖКХ Герман Александров, руководители профильных направлений администрации г.Чебоксары, Госжилинспекции Чувашии, ресурсоснабжающих организаций республики и представители ряда управляющих компаний города.


Согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила), изменения коснутся отношений между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, прав и обязанностей сторон, порядка заключения договора между ними, контроля качества предоставления услуг, расчёта платы при использовании приборов учета и при их отсутствии, а также оснований и порядка приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг.


«Важнейшим нововведением упомянутых Правил стало изменение порядка расчета платы за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах, - отметил А.Егоров. - Если раньше он определялся пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии, то с 1 сентября - пропорционально общей площади принадлежащего собственнику помещения. В квитанциях индивидуальное и общедомовое потребление теперь будут расписаны в разных строках».


Правила вводят понятие «домовладение». Оно включает в себя не только индивидуальный жилой дом, но и все примыкающие к нему постройки (гаражи, бани, теплицы и другие.). Собственник домовладения, по новым Правилам, будет оплачивать энергоснабжение жилого помещения и всех нежилых построек, находящихся на территории принадлежащего ему земельного участка. Если домовладение не оборудовано счетчиком, начисление оплаты будет производиться по специальному нормативу.


В соответствии с новыми правилами потребитель обязан ежемесячно в период с 23 по 25 число текущего месяца снимать показания индивидуального прибора учета электроэнергии и передавать их в энергосбытовую компанию не позднее 26-го числа текущего месяца. Если показания не были переданы в установленные сроки, то исполнитель коммунальной услуги вправе применять расчетные способы определения объема потребления.


На пресс-конференции было отмечено, что в отношении злостных неплательщиков будет ужесточена ответственность. Ограничение предоставления коммунальных услуг теперь будет наступать не через полгода неплатежей, а через «3 месячных размера платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги».


Также потребитель обязан в заранее согласованное время допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для проверки состояния индивидуальных приборов учета, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных показаний. Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в их работу.


Все изменения потребители энергокомпании увидят в сентябрьских квитанциях, которые будут выставлены в начале октября 2012 года.

Тэги: РусГидро
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok