Интервью генерального директора ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» Ивана Абрамова для журнала ЭНЕРГОРЫНОК июнь 2011

ЭР: Иван Олегович, как в последние годы изменилась ситуация в стране с энергоэффективностью и энергосбережением? 

И.А.: Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом РФ 23 ноября 2009 г. С тех пор прошло более полутора лет. К сожалению, приходится констатировать, что за это время ситуация с энергоэффективностью в стране практически не изменилась. Подзаконная база все еще не доработана, обязательные энергетические обследования проведены в лучшем случае на одном из тысячи объектов, подлежащих такому обследованию, реальная энергоемкость валового внутреннего продукта осталась прежней, механизм энергосервисных контрактов не запущен, даже вопрос учета энергоресурсов до сих пор не решен. Пока мы находимся на этапе лозунгов и обещаний, а реального, полномасштабного энергосбережения в России, увы, еще нет.

 

ЭР: Не могли бы вы назвать основные причины, препятствующие повышению  энергоэффективности российской экономики?

И.А.: Таких причин несколько. Это политический барьер, другими словами, нечеткая позиция государства по данному вопросу. С одной стороны, первые лица страны, в том числе президент, неустанно подчеркивают важность и приоритетность вопросов энергосбережения для нашей страны. На основе закона об энергосбережении было принято 37 правовых актов федерального уровня, в конце 2010 г. утверждена Государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.». С другой стороны, в стране до сих пор не запущен механизм реализации энергосервисных контрактов с муниципальными или государственными заказчиками, потому что недоработан соответствующий комплекс подзаконных актов, нет инструкций, приказов и разъясняющих писем соответствующих федеральных министерств и ведомств. Это значит, что потенциально самый мощный источник инвестиций в энергоэффективность не используется. Рядовые чиновники федерального и регионального уровней пока не очень заинтересованы в реализации положений ФЗ № 261, что отчасти объясняется недостаточностью нормативной базы.

Экономический барьер - существует из-за слабой экономической мотивации потребителей. В среднем по России можно отметить невысокие тарифы на энергоресурсы и воду. При таких условиях сложно заинтересовывать население и предприятия в экономии энергоресурсов и обосновывать необходимость инвестиций в энергоэффективное оборудование.

И наконец, психологический барьер. Не привыкли мы к рачительному энергопотреблению. Не привыкли экономить воду - потребление питьевой воды в России на душу населения превосходит среднеевропейские показатели почти в два раза. Вот когда этот, самый сложный барьер будет преодолен, прочие барьеры можно будет взять сходу.

 

ЭР: Как вы оцениваете заинтересованность российских предприятий в повышении эффективности  использования энергоресурса? Каким образом можно повысить привлекательность экономии электроэнергии для предприятий и населения?

И.А.: Мы видим, что российские предприятия заинтересованы в повышении своей энергоэффективности. Любой производитель старается снизить себестоимость продукции, в том числе и за счет снижения издержек на энергоресурсы. Чем выше доля затрат на энергетические ресурсы в себестоимости продукции предприятия, тем выше заинтересованность предприятия в энергосбережении.

Привлекательность экономии всех видов энергоресурсов и воды для предприятий и населения можно повысить путем повышения цен на энергоресурсы. Мера эта, конечно, мягко говоря, непопулярная, но иного пути мы не видим. Внутрироссийские цены на энергоресурсы и особенно на воду не должны существенно отличаться от европейских. Лишь в этом случае собственники предприятий будут стремиться приобретать и эксплуатировать энергоэффективное оборудование и их инвестиции станут экономически оправданными. И для населения ситуация аналогична - лишь при существенном росте доли затрат на энергоресурсы рядовые граждане станут вовремя выключать свет, ремонтировать неисправное сантехническое оборудование («Течет, но ведь по капле!» , задумаются о покупке утеплителя на входную дверь.

 

ЭР: Какова мотивация энергетиков в повышении энергосбережения?

И.А.: Энергетики заинтересованы в минимизации нерациональной нагрузки на единую энергосистему России. В снижении реактивной мощности. В рационализации графика нагрузок на энергосистему. В удовлетворении непрерывно возрастающего спроса на электроэнергию без ввода в строй дополнительных генерирующих мощностей. В снижении затрат на собственные нужды и нерациональные потери, а значит в снижении себестоимости производства и транспортировки электрической энергии и, как следствие, в повышении рентабельности этих процессов. Энергетики, одна из самых мотивированных сторон в повышении энергоэффективности, как собственной, так и конечных потребителей.

 

ЭР: Как Вы оцениваете роль энергосбережения в экономическом развитии регионов? Что делает «ЭСК РусГидро» в этом направлении?

И.А.: Трудно переоценить роль энергосбережения в экономическом развитии регионов. Наша компания тесно работает с Республикой Башкортостан, Красноярским краем, Рязанской областью и Республикой Чувашия. На их примере мы ясно видим, что экономическое развитие попросту невозможно без энергосбережения. Ведь энергоэффективность неразрывно связана с техническим перевооружением, повышением надежности энергоснабжения, ростом инвестиционной привлекательности отдельных объектов и регионов в целом.

Общеизвестно, что сокращение удельной энергоемкости ВВП позволяет добиться роста валового продукта без огромных издержек на создание новых генерирующих мощностей. Правительство РФ еще зимой утвердило государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.». Целью программы является снижение к этому периоду энергоемкости ВВП не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г. За счет предусмотренных программой мер предполагается обеспечить снижение энергоемкости ВВП к 2020 г. не менее чем на 13,5%.

С точки зрения регионов грамотная энергосберегающая деятельность - это замена ввода в эксплуатацию новых тепло- и электростанций при значительно меньших издержках, да еще и с сопутствующим решением экологических проблем.

Другими словами, мы через пропаганду энергосбережения стараемся найти производственный и рыночный сегмент для получения прибыли. Нарабатываем технологии энергосбережения и энергоэффективности, чтобы оставаться конкурентоспособными в этой области.

Как я уже сказал, ЭСК РусГидро сотрудничает с рядом регионов. Мы уже реализовали программу энергетических обследований ряда учебных заведений в Рязанской области, произвели модернизацию систем освещения детских домов и школ-интернатов в Чувашии, выполнили финансирование реализации комплекса энергосберегающих мероприятий в учреждениях здравоохранения и образования Красноярского края.

 

ЭР: Одна из основных проблем энергосбережения - это инвестиции. Поиск средств под долгосрочные проекты, как правило, проблематичен. Как решаются эти задачи?

И.А.: Действительно, серьезные проекты в сфере энергоэффективности требуют крупных инвестиций и, несмотря на внушительный экономический эффект, характеризуются большими сроками окупаемости. ОАО «ЭСК РусГидро» готово к реализации крупных инвестиционных энергосберегающих проектов со сроками окупаемости до 10 лет в таких направлениях, как жилищно-коммунальное хозяйство, водокоммунальное хозяйство, предприятия, работающие в сфере утилизации твердых бытовых отходов и т.д.

Наша компания заинтересована в расширении сфер бизнеса и способна это делать. Мы разрабатываем комплексные инвестиционные программы для регионов, муниципальных образований, отдельных предприятий, которые планируем реализовывать самостоятельно, а также с привлечением партнеров, в том числе компаний, входящие в холдинг «РусГидро».

 

 


 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok