Интервью Генерального директора ОАО «ЭСК РусГидро» для журнала «Безопасность России», —2, 2011г.

На гребне энергоэффективности

 

В последнее время тема энергосбережения стала очень актуальна. Об экономии электроэнергии говорят во всем мире. В то же время, в России общество пока не полностью понимает, зачем, и главное как экономить. О проблемах настоящего и будущего в энергосбережении рассказал  генеральный директор ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» Иван Олегович Абрамов.

 

Иван Олегович, тема энергосбережения стала популярной в последнее время, но мало кто понимает, что это такое. Расскажите подробнее, в чем заключается смысл этого понятия. Каковы составляющие энергосберегающей деятельности?

 

- Энергосбережение, согласно каноническому определению, это - реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг). А попросту говоря - это процесс рациональной минимизации расходования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и воды. Для конечного потребителя, энергосбережение это, в первую очередь, процесс минимизации расходов на ТЭР и воду.

 

Из чего же состоит энергосберегающая деятельность?

 

- На первом этапе это, разумеется, анализ сложившейся ситуации - всесторонняя оценка реального положения дел, то есть - энергетическое обследование. Результатом такого обследования является энергетический паспорт. Это документ, требования к которому определены Федеральным законом 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и приказом Министра энергетики РФ №182 от 19.04.2010 г. Как правило, по окончании энергетического обследования также составляется отчет, содержащий подробную информацию о ходе обследования и его результатах.

 

Вторым этапом энергосберегающей деятельности является анализ полученных данных, в т.ч. форм №№ 19 и 21 энергопаспорта. Дело в том, что в данных формах энергоаудитор отражает свои предложения по повышению энергоэффективности объекта обследования. Кроме того, грамотный энергоаудитор, приведет эти предложения в развернутом виде в отчете об обследовании.

 

По окончании второго этапа, наступает третий - этап принятия решений. Следует определиться: какие из предложенных энергосберегающих мероприятий будут реализованы. Речь идет о тех действиях, которые обязательны к исполнению. Например, мероприятия по обязательному учету используемых энергетических ресурсов, этого требует статья 13 вышеупомянутого закона. Ведь именно они являются необходимым информационным базисом дальнейшего энергосбережения. В отношении некоторых (наиболее интересных) энергосберегающих мероприятий принимается решение о разработке технико-экономических обоснований (ТЭО).

 

Соответственно четвертый этап - это подготовка ТЭО. Каждое ТЭО, это по сути дела бизнес-план. Анализ разработанных ТЭО позволяет выделить энергосберегающие мероприятия, экономические показатели реализации которых, соответствуют требованиям заказчика и, возможно, кредитных организаций, в которые тот будет обращаться за финансированием энергосберегающей деятельности.

 

Пятый этап - собственно реализация энергосберегающих мероприятий. Этап длительный и наиболее капиталоемкий.

И, наконец, последний, но не менее важный этап, о котором зачастую забывают. Речь идет о мониторинге эффективности реализации энергосберегающих мероприятий. А фактически - о результативности всех предыдущих пяти этапов. Эти итоги очень важны и забывать о данном этапе никак нельзя.

 

Почему энергосбытовая компания занимается энергосбережением?

 

- Действительно, с точки зрения формальной логики, энергосбытовая компания должна быть нацелена на максимизацию потребления, в нашем случае электрической энергии, а мы наоборот, боремся за сокращение. Объясняется всё достаточно просто: энергосбытовой бизнес группы РусГидро клиентоориентирован. Разумеется, мы заинтересованы в росте продаж электрической энергии, но не за счет наших клиентов, а за счет увеличение их числа. Помогая нашим клиентам снизить потребление энергоресурсов мы, тем самым, говорим им: «Добро пожаловать в Энергосбытовую компанию РусГидро, которая может не только гарантировать Вам поставки электроэнергии, но и делает все возможное для повышения Вашей энергоэффективности».

 

Кроме того: энергосбытовой бизнес группы РусГидро - социально ответственное направление. Среди наших клиентов сотни тысяч физических лиц из самых разных групп и слоев населения. И мы совершенно не заинтересованы в росте нашего бизнеса за счет социально незащищенных категорий россиян.

 

Ну и наконец, не стоит забывать о диверсификации. Мы рассматриваем энергосбережение не просто как норму закона, обязательную к исполнению, а как одно из основных направлений нашего бизнеса. Предприятия, входящие в нашу компанию предлагают клиентам широкий спектр услуг в сфере энергосбережения: энергетические обследования, разработку технико-экономических обоснований энергосберегающих мероприятий, портфель инновационных энергоэффективных решений, полный цикл реализации энергосберегающих мероприятий, в т.ч. на условиях энергосервисных контрактов.

 

Как Вы оцениваете роль энергосбережения в экономическом развитии регионов? Что делает «ЭСК РусГидро» в этом направлении?

 

- Очень трудно переоценить роль энергосбережения в экономическом развитии регионов. Наша компания плотно работает с такими регионами как Республика Башкортостан, Красноярский край, Рязанская область и Республика Чувашия. На примере этих регионов мы ясно видим, что экономическое развитие попросту невозможно без энергосбережения. Ведь повышение энергоэффективности неразрывно связано с техническим перевооружением, повышением надежности энергоснабжения, ростом инвестиционной привлекательности отдельных объектов и регионов в целом.

 

Общеизвестно, что сокращение удельной энергоемкости ВВП позволяет добиться роста валового продукта без огромных издержек на создание новых генерационных мощностей. С точки зрения регионов - грамотная энергосберегающая деятельность - это, по сути, ввод в эксплуатацию новых тепло- и электростанций при значительно меньших издержках, да еще и с сопутствующим решением экологических проблем.

 

Как я уже сказал, ЭСК РусГидро сотрудничает с рядом регионов. Мы реализовали программу бесплатных энергетических обследований ряда учебных заведений в Рязанской области, произвели модернизацию систем освещения детских домов и школ-интернатов в Чувашии, выполнили финансирование реализации комплекса энергосберегающих мероприятий в учреждениях здравоохранения и образования Красноярского края. В настоящее время готовимся к реализации целого пакета энергосберегающих контрактов в Башкортостане и ряде других регионов РФ.

 

Законом об энергоэффективности предусматривается комплекс мероприятий по проведению энергоаудита. Расскажите подробнее о роли энергоаудита в энергосбережении.

 

- Энергетическое обследование (энергоаудит) это базис, на котором зарождается весь процесс энергосбережения.

 

Для чего проводят энергоаудит? Энергоаудит необходим для получения достоверной информации об объеме используемых энергоресурсов, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

Задачи данного процесса формулируются следующим образом:

- оценка доли затрат и возможностей снижения издержек объекта аудита по каждому из направлений энергопользования;

- определение приоритетных направлений энергосбережения;

- оценка потенциала энергосбережения по выбранным направлениям;

- экспертиза энергетической эффективности проводимых или планируемых на объекте аудита инноваций;

- разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения;

- разработка предложений по организации системы энергоменеджмента на объекте аудита;

- составление программы энергосбережения.

Таким образом, энергоаудит - только первый шаг в начале большого пути. Самый важный шаг, без которого весь остальной путь не пройти.

 

Несмотря на то, что власти не устают говорить об актуальности темы экономии энергии, подавляющее большинство предприятий демонстрирует недостаточную готовность к организации учета потребления энергоресурсов и рациональному управлению энергопотреблением. Как Вы думаете, почему это происходит и что может изменить ситуацию?

 

- С моей точки зрения, слабая заинтересованность потребителей энергоресурсов в энергосбережении объясняется тремя факторами: низкий уровень информированности, нечеткая позиция государства и слабая экономическая мотивация.

 

Как это ни странно, но абсолютное большинство руководителей предприятий воспринимает организацию учета потребления энергоресурсов не как базу для дальнейшего повышения энергоэффективности, а как необходимость расходовать средства на систему, без которой предприятия успешно работали многие годы.

 

То есть энергосбережение для некоторых - это не инвестиции в будущее, а вынужденные издержки настоящего времени, и не более того. То же относится и к рациональному управлению энергопотреблением. Консультанты по энергоэффективности хотят, чтобы их работа была оплачена и предлагают к внедрению системы, эффективность которых для руководителей предприятий совсем не однозначна, а принципы работы вообще абсолютно непонятны. Ситуацию с недостаточным уровнем информированности ухудшает и наличие на рынке энергоаудита/энергоконсалтинга огромного числа непрофессионалов, невольно создающих «черный PR» энергоэффективности вообще.

 

Непростая ситуация и в том, что касается реализации государственной политики. С одной стороны, первые лица страны, в том числе Президент РФ, неустанно подчеркивают важность и приоритетность вопросов энергосбережения для России. Так, в 2009 году был принят Федеральный закон об энергосбережении, на основе которого принято 37 правовых актов федерального уровня, в конце 2010 г. утверждена Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

 

С другой стороны - в стране до сих пор не заработал механизм реализации энергосервисных контрактов с муниципальными или государственными заказчиками. Причина - недоработан соответствующий комплекс подзаконных актов, нет инструкций, приказов и разъясняющих писем соответствующих федеральных министерств и ведомств. Это значит, что потенциально самый мощный источник инвестиций в энергоэффективность до сих пор не работает. Есть сопротивление энергосбережению и на уровне рядовых чиновников федерального и регионального уровней, что отчасти объясняется вышеупомянутой недоработанностью нормативной базы.

 

Ну и наконец, последний по очередности, но не по важности, фактор - слабая экономическая мотивация. При существующих тарифах очень тяжело заинтересовать и население и предприятия в реальной экономии энергоресурсов. И крайне тяжело обосновывать необходимость инвестиций в энергоэффективное оборудование.

 

Каким образом можно повысить привлекательность экономии электроэнергии для населения?

 

- Главным образом, путем повышения уровня информированности населения. В своей массе наши сограждане плохо понимают, зачем сегодня покупать дорогие энергосберегающие лампочки вместо обычных «лампочек Ильича». Зачем переплачивать тысячу рублей за холодильник класса «А», ведь рядом с ним в магазине бытовой техники стоит холодильник класса «В», который внешне ничем не отличается от своего более дорогого собрата. Население пока еще не научилось считать свою выгоду и не осознает, что переплатив эту самую тысячу рублей сегодня, экономишь три тысячи в ближайшие пять лет, а ведь холодильники, как правило, имеют значительно более длительный срок эксплуатации.

 

Хочу подчеркнуть, что наша компания уделяет самое пристальное внимание повышению уровня информированности населения. Так, в трех регионах сбытовой деятельности нами созданы и открыты Центры повышения энергоэффективности. Они призваны быть помощниками в пропаганде энергосбережения. Там наглядно можно увидеть, насколько важно экономить как электрическую, так и тепловую энергию.

 

Удивительно, что даже такая банальная вещь, как вовремя вытряхнутый мешок-пылесборник пылесоса, позволяет при оплате квитанций за электроэнергию экономить не копейки, а десятки рублей. Также в Центрах  мы демонстрируем преимущества энергоэффективных источников света перед традиционными. И не просто показываем, но и даем возможность самостоятельно рассчитать экономический эффект.

 

В наших Центрах мы проводим экскурсии и читаем лекции для школьников и студентов, работников ЖКХ и просто населения - посетителей, партнеров и клиентов региональных энергосбытовых компаний.

 

Как я уже говорил - ОАО «ЭСК РусГидро» социально ответственная компания, и мы делаем все возможное для прививания культуры энергосбережения населению. В перспективе, к существующим трем Центрам повышения энергоэффективности, добавятся новые, еще более привлекательные, интерактивные и интересные для широких слоев населения.

 

Одна из основных проблем энергосбережения - это инвестиции. Поиск средств под долгосрочные проекты, как правило, проблематичен. Что делается в «ЭСК РусГидро» в этом направлении?

- Действительно, серьезные проекты в сфере энергоэффективности как правило требуют крупных инвестиций и несмотря на внушительный экономический эффект характеризуются большими сроками окупаемости. ОАО «ЭСК РусГидро» готово к реализации крупных инвестиционных энергосберегающих проектов со сроками окупаемости до 10 лет в таких направлениях как жилищно-коммунальное хозяйство, водокоммунальное хозяйство, предприятия, работающие в сфере утилизации твердых бытовых отходов и т.д.

Каким образом ОАО «ЭСК РусГидро» может себе это позволить? Мы входим в группу РусГидро, а значит, можем, и должны проявлять государственный подход к таким вопросам. ОАО «ЭСК РусГидро» - это объединение энергосбытовых компаний, которое обладает компетенцией региональной работы.

Наша компания заинтересована, и способна расширять сферы бизнеса. Мы разрабатываем комплексные инвестиционные программы для регионов, муниципальных образований, отдельных предприятий, которые планируем реализовывать как
самостоятельно, так и с привлечением к их реализации партнеров, в том числе компании, входящие в холдинг «РусГидро».

ОАО "ЭСК РусГидро" нацелено на долгосрочную перспективу и с оптимизмом смотрит в будущее: Энергосбытовая компания РусГидро и сейчас, и через 10 лет будет на гребне волны энергоэффективности!

 

Справка: ОАО «РусГидро» уделяет огромное внимание энергосбережению. В 2008 году была разработана и утверждена Программа энергосбережения. Документ сформирован в целях исполнения Указа Президента РФ от 04.06.2008 №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

В основе программы энергосбережения лежат мероприятия направленные на реализацию стратегических инициатив Компании по переводу энергетики на возобновляемые источники энергии, а также повышение энергоэффективности действующих, строящихся и проектируемых ГЭС. Реализация всех инициатив в рамках стратегии Общества может позволить обеспечить экономию топлива и энергии до 100 млн. т.у.т. до 2020 года.

 

С учетом инфраструктурной роли ОАО «РусГидро» мероприятия Программы энергосбережения имеют эффект не только для роста стоимости и энергоэффективности Компании, но и также позволяют решать задачи энергосбережения российской экономики в целом, путем интенсивного вовлечения в оборот возобновляемых источников энергии, что позволяет обеспечить существенную экономию топливных ресурсов.

 

На государственном уровне происходят важные для развития российской возобновляемой энергетики события. Правительство РФ утвердило Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, а также Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. Эти документы закладывают основу поддержки и стимулирования реализации проектов использования возобновляемых источников энергии.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok