Интервью Генерального директора ОАО «ЭСК РусГидро» для ИА «Firstnews»

16:11 20.06.2011

Текст: Софья Доронина


Проблема энергоэффективности и энергосбережения, остро обсуждаемая сегодня, имеет первостепенное значение и становится приоритетной задачей. Ее решает как государство, так и крупные компании. Какие шаги принимаются в этом направлении, Firstnews рассказал гендиректор "ЭСК РусГидро" Иван Абрамов.


FN: Закон об энергосбережении и энергоэффективности действует уже некоторое время. Как за этот период поменялась ситуация в стране с энергоэффективностью и энергосбережением?


Федеральный закон 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был подписан Президентом Российской Федерации 23 ноября 2009 года. С тех пор минуло больше полутора лет. К сожалению, приходится констатировать, что за это время ситуация с энергоэффективностью в стране практически не изменилась. Подзаконная база все еще не доработана до конца, обязательные энергетические обследования проведены, в лучшем случае, на одном объекте из тысячи, подлежащих такому обследованию, реальная энергоемкость валового внутреннего продукта практически не изменилась, механизм энергосервисных контрактов не заработал, даже вопрос учета энергоресурсов до сих пор не решен... Пока мы находимся на этапе лозунгов и обещаний, а реального, полномасштабного энергосбережения в России, увы, еще нет.



FN: Каковы, на Ваш взгляд, шансы россиян стать бережливой нацией?


Энергоэффективность - настолько злободневная и в то же время тяжёлая для нас тема, что практически все направления работы по этой теме следует признать весьма и весьма необходимыми. Россия, действительно, обладает крупнейшими запасами энергоресурсов. Но это не значит, что мы можем щедро расходовать их. Отмечу, что на сегодняшний день потери в системах теплоснабжения и электроснабжения в России - колоссальны. В конечном счёте, всё это бьёт не только по муниципальным и региональным бюджетам, но и по кошельку отдельных граждан.


Информированность населения оставляет желать лучшего. В своей массе наши сограждане плохо понимают, зачем сегодня покупать дорогие энергосберегающие лампочки вместо обычных "лампочек Ильича". Зачем переплачивать деньги за бытовую технику класса "А", если можно купить электроприборы дешевле. Но если подходить к этому вопросу грамотно, то для бюджета обычных граждан получается весомая экономия.

Удивительно, что даже такая банальная вещь, как вовремя вытряхнутый мешок-пылесборник пылесоса, позволяет при оплате квитанций за электроэнергию экономить не копейки, а десятки рублей.


Мне бы хотелось верить, что россияне быстро научатся экономить энергию. Сейчас прогресс происходит во всех областях жизни. Надеюсь, что и в этом вопросе мы скоро догоним промышленно-развитые страны.



FN: Какова мотивация самих энергетиков в повышении энергосбережения?


Энергетики заинтересованы в минимизации нерациональной нагрузки на единую энергосистему России. В снижении реактивной мощности. В рационализации графика нагрузок на энергосистему. В удовлетворении непрерывно возрастающего спроса на электроэнергию без ввода в строй дополнительных генерирующих мощностей. В снижении затрат на собственные нужды и нерациональные потери - а значит в снижении себестоимости производства и транспортировки электрической энергии - и, как следствие, в повышении рентабельности этих процессов. Энергетики, одна из самых мотивированных сторон в повышении энергоэффективности как собственной, так и конечных потребителей.

 

FN: На базе энергосбытовых компаний ОАО "ЭСК РусГидро" сейчас создаются специальные энергоэффективные центры. Расскажите о них подробнее. Для чего они нужны?


Идея создания таких центров - в повышении информированности потребителей. Ни для кого не секрет, что во всем мире большое внимание уделяется теме энергосбережения.


Мы делаем все возможное, что бы привить культуру энергосбережения населению. Сейчас у нас работают два центра энергосбережения - в Красноярске и Рязани. В этом году (счет идет буквально на недели) мы откроем еще один центр - в Новочебоксарске. В центрах наглядно можно увидеть, насколько важно экономить как электрическую, так и тепловую энергию.


В перспективе к существующим трем центрам повышения энергоэффективности добавятся новые, еще более привлекательные, интерактивные и интересные для широких слоев населения.


В наших центрах мы проводим экскурсии и читаем лекции для школьников и студентов, работников ЖКХ и просто населения - посетителей, партнеров и клиентов региональных энергосбытовых компаний. Мы проводим пропаганду технических решений.



FN: Почему, кстати, энергосбережением занимается энергосбытовая компания?


Любая энергосбытовая компания нацелена на максимизацию потребления, в нашем случае электрической энергии. И мы не являемся здесь исключением. Однако энергосбытовой бизнес группы РусГидро клиентоориентирован. Разумеется, мы заинтересованы в росте продаж электрической энергии, но не за счет наших клиентов, а за счет увеличения их числа. Среди клиентов "ЭСК РусГидро" сотни тысяч физических лиц из самых разных социальных групп и слоев населения. И мы совершенно не заинтересованы в росте нашего бизнеса за счет социально незащищенных слоев.


Кроме того, не стоит забывать о диверсификации. Мы рассматриваем энергосбережение не просто как норму закона, обязательную к исполнению, а как одно из основных направлений нашего бизнеса.



FN: Зачем нужен энергоаудит? Есть ли перечень предприятий, для которых прохождение энергоаудита обязательно?


Энергоаудит (или энергетическое обследование) проводят для получения достоверной информации об объеме используемых энергоресурсов, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


Проведение энергетического обследования является обязательным как для органов власти, так и для муниципальных образований. Более точный список определен федеральным законом.



FN: Как проводит энергоаудит "ЭСК РусГидро"?


В Красноярской, Рязанской и Чувашской энергосбытовых компаниях, принадлежащих ОАО «ЭСК РусГидро» есть отделы энергоаудита, сотрудники которых имеют огромный опыт энергетических обследований самых разных объектов (от крупнейших гидроэлектростанций до детских садов). Из четырех энергетических паспортов, зарегистрированных на сегодняшний день Министерством энергетики Российской Федерации, три энергопаспорта подготовили наши аудиторы. Так что ответ на вопрос как мы проводим энергоаудит, очень прост - мы делаем это хорошо!


А если серьезно, то наши сотрудники выезжают на объект аудита, знакомятся с предприятием, готовят специальные опросные листы и заполняют их вместе с сотрудниками предприятия, производят поиск и предварительный анализ необходимой документации - это называется документарное обследование. Параллельно с ним проводится инструментальное обследование. Этот вид работ осуществляется с применением специального оборудования, такого как мобильные диагностические комплексы, тепловизоры, газоанализаторы, анализаторы качества электрической энергии и т.д.


Результаты документарного и инструментального обследований анализируются и оформляются в виде отчета об обследовании и энергетического паспорта. Как правило, наши аудиторы также разрабатывают и программу повышения энергетической эффективности объекта аудита. В данном документе отражаются не просто наши предложения по тем или иным направлениям энергосберегающей деятельности, но и приводятся полноценные технико-экономические обоснования конкретных энергосберегающих мероприятий.



FN: Это конкурентный рынок?


На рынке энергоаудита сегодня представлено около двух тысяч компаний. При этом большинство из них, к сожалению, фирмы-однодневки. А компаний с опытом работы, хорошей квалификацией и возможностями вообще можно пересчитать по пальцам одной руки.


В современном мире стоимость энергоресурсов постоянно растет. Цель энергосбережения - снижение затрат. Именно поэтому энергоаудит позволяет выработать ряд конкретных мер, реализация которых позволит потребителю значительно экономить. А наглядно увидеть, как, и за счет чего эта экономия происходит, можно в наших энергоэффективных центрах.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok