Управление рисками

Указанные ниже риски могут существенно повлиять на операционную деятельность, активы, ликвидность, инвестиционную деятельность Общества. Они определяются спецификой отрасли и деятельности Общества политической и экономической ситуацией в стране и регионе.


Некоторые риски, которые не являются значимыми на данный момент, могут стать материально существенными в будущем. Все оценки и прогнозы, представленные в данном Годовом отчете, должны рассматриваться в контексте с данными рисками.


В целях минимизации рисков в Обществе ведется постоянная работа по их выявлению и оценке.


В связи с тем, что ОАО «ЭСК РусГидро» осуществляет функции организационно-управленческого характера, направленные на обеспечение текущей деятельности компании и не связанные с производственной, сбытовой деятельностью вероятность региональных, рыночных, производственных, экологических и социальных рисков, а также рисков тарифного регулирования, рисков, связанных с возможным изменением цен на продукцию и/или услуги Общества минимальна.


Риски, связанные с изменением процентных ставок
В связи с тем, что заключенные с ПАО «РусГидро» договора займа являются беспроцентными, риски, связанные с изменением процентных ставок, отсутствуют.


Риски изменения валютного курса
Динамика обменного курса национальной валюты является существенным фактором, определяющим инфляционные процессы в российской экономике. Финансовое состояние Общества, его ликвидность, источники финансирования, результаты деятельности и все расчеты производятся Обществом в валюте Российской Федерации. Общество практически не подвержено риску изменения валютного курса.


Правовые риски
Правовые риски, в частности, связанные с неоднозначными трактовками норм законодательства могут вести к некорректному исчислению и уплате налогов. Для их снижения Обществом постоянно ведется работа по усовершенствованию методологии расчета налоговой базы по различным налогам и контролю их соответствия действующему законодательству.


Существуют риски потерь, связанных с изменением законодательства, а также некорректным юридическим оформлением документов и сопровождением деятельности Общества. Для минимизации таких рисков практически все операции Общества проходят обязательную юридическую проверку и правовую оценку.


Как и любой иной субъект хозяйственной деятельности, Общество является участником налоговых отношений. В настоящее время в Российской Федерации действует Налоговый кодекс и ряд законов, регулирующих различные налоги, установленные федеральными и региональными органами. Применяемые налоги включают в себя, в частности, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог и прочие отчисления. Соответствующие нормативные акты нередко содержат нечеткие формулировки, либо отсутствуют вообще при минимальной базе. Кроме того, различные государственные министерства и ведомства, равно как и их представители, зачастую расходятся во мнениях относительно правовой интерпретации тех или иных вопросов, что создает неопределенность и определенные противоречия. Подготовка и предоставление налоговой отчетности вместе с другими компонентами системы регулирования находятся в ведении и под контролем различных органов, имеющих законодательно закрепленное право налагать существенные штрафы, санкции и пени. Вследствие этого налоговые риски в России существенно превышают риски, характерные для стран с более развитой фискальной системой.


Обществом в полной мере соблюдается налоговое законодательство, касающееся его деятельности, что, тем не менее, не устраняет потенциальный риск расхождения во мнениях с соответствующими регулирующими органами по вопросам, допускающим неоднозначную интерпретацию.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА